Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
Прочитал один пост и вот какие мысли пришли в голову.
Разные люди смотрят по разному на одну и ту же проблему.
Например, увидев тощего парня на улице, повар подумает, что парня недокармливают; военный или спортсмен подумает, что парень не занимается спортом, поэтому он такой дохлый; врач подумает, что у него это генетическое или не хватает витаминов и т.д.
И вот, ситуация. Человек пишет слово с ошибкой. День в день. Он понимает в чем загвоздка, если замечает, возвращается, исправляет. Человек, который может проглотить в день книгу говорит: "Пишет с ошибками? Наверное от того, что мало читает". =/
Да уж... даже спорить не хочется, что от количества прочтенного уровень грамотности резко не возрастет. Я вообще сомневаюсь, что грамотность сильно зависит от количества прочтенного. Человек может работать с документами и быть грамотным, человек может читать много книг и делать множество ошибок. Как по мне, восприятие и воспроизведение языка на бумагу - это врожденный дар человека.

@темы: расплываюсь мыслью по древу

URL
Комментарии
2013-10-20 в 10:19 

.Ноэль.
Граблефил
А мне кажется, что врождённого ничего не бывает. Есть склонность к чему-либо, особенности, способности, но если с ними ничего не делать, они так и не разовьются. И, да, количество прочтённого, особенно в детстве пока мозг как губка влияет) Во взрослом возрасте уже не так. У самого есть слова "западания", я знаю как они пишутся правильно, но если не отслеживаю, то пишу с ошибкой. И всё равно я во "врождённую грамотность" не верю.

2013-10-21 в 20:33 

Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
И всё равно я во "врождённую грамотность" не верю.
Я, к примеру, не запоминаю как пишутся некоторые слова, пишу по интуиции и часто делаю ошибки. Знаю правила, но продолжаю ошибаться. А те, кто чувствуют язык, даже на каком-то интуитивном уровне не допускают помарок, на автомате, не забывают применять правила, тех можно назвать людей с врожденными способностями, врожденной грамотностью.
Где-то в 6-7 классе, я выучил все правила русского языка. Они отскакивали от зубов, как очередь автомата. И вот, сели мы писать диктант. В результате - только тройка. :( Такие простые слова и столько ошибок. Я уже не говорю про запятые, которые у меня зачатую написаны в авторском стиле.

URL
2013-10-22 в 11:13 

.Ноэль.
Граблефил
А те, кто чувствуют язык, даже на каком-то интуитивном уровне не допускают помарок
Так "чувство языка" не ниоткуда же берётся. С ним не рождаются) Я тебе на примере изучения английского уже во взрослом возрасте могу сказать, чем больше "погружения в язык", чем больше видишь, как эти слова пишутся, тем меньше ошибок. А уж когда напишешь их дохрена раз подряд... х)) Хочешь-не хочешь в подкорку откладывается. Потом правда точно так же забывается по мере неиспользования.
Не замечал, чтобы ты особо частил с ошибками.
И вот, сели мы писать диктант. В результате - только тройка.
На диктантах часто оценки ниже, чем на изложениях/сочинениях. Цейтнот+нет времени проверить и исправить.

2013-10-22 в 14:58 

Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
Я тебе на примере изучения английского уже во взрослом возрасте могу сказать, чем больше "погружения в язык", чем больше видишь, как эти слова пишутся, тем меньше ошибок.
С 6 или 7 лет учил английский, до сих пор нормально писать не могу. Кое-какие слова отложились в памяти, но чтобы так основательно... Я его грыз, ты не представляешь как. 6 дней в неделю, школа+репетиторы. Другие не учили столь усиленно, тем не менее врубались лучше меня. Зато я любил физ-ру, пение, географию, литературу, биологию, местами физику. Я нихрена не учил, но знал лучше всех.

URL
2013-10-22 в 17:53 

.Ноэль.
Граблефил
Rihard Crow, я писал выше про склонность/способности, но если не развивать, то откуда же взяться грамотности?

2013-10-23 в 20:32 

Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
но если не развивать, то откуда же взяться грамотности?
Ну вот развивал я, а толку?
У меня склонность к музыке. На эту способность, не смотря на то, что я её долго время уже не развиваю, жаловаться не приходилось.

URL
2013-10-23 в 20:52 

.Ноэль.
Граблефил
На эту способность, не смотря на то, что я её долго время уже не развиваю, жаловаться не приходилось.
У меня много к чему способность, но исходя из того, что я нихрена в этом направлении не делал, то вот к примеру концерт для фортепиано я не сочиню)) Точно так же, если бы книг не читал, в школе не учился, то и писать не просто бы не умел грамотно, а не умел бы совсем) Кому-то больше нужно усилий, кому-то меньше, но и медведя на велосипеде ездить можно научить. Мотивация только у медведя должна быть.

2013-10-23 в 20:59 

Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
Кому-то больше нужно усилий, кому-то меньше, но и медведя на велосипеде ездить можно научить.
Вот! Затраченные усилия, в большей или меньшей степени, думаю, можно назвать способностью. Способностью усваивать и воспроизводить информацию.

URL
2013-10-23 в 23:35 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
У всех, как мне кажется, есть камень преткновения в русском языке ) Развивать надо, да. Беда в том, что в какой-то момент начинаешь тупить и думать, что топчешься на одном месте, но это обычно не так.
Да вот беда -- самому не видно (

   

Дубль два

главная