Rihard Crow
Музыка - мой наркотик
Решил на работе почитать о высокотемпературной коррозии и не пожалел.

Цитата:
"Влияние золы на интенсивность коррозии металла проявляется через слои золовых отложений на трубах поверхностей нагрева. На поверхностях нагрева могут возникать разнотипные золовые отложения, поэтому их влияние на интенсивность коррозии различно. Некоторые компоненты отложений могут значительно ускорить высокотемпературную коррозию металла, в то же время другие компоненты являются инертными или замедляющими коррозию. Ускорителями коррозии сталей являются легкоплавкие комплексные сульфаты и пиросульфаты щелочных металлов. Весьма активными ускорителями коррозии являются также соединения хлора."

Если учесть, сколько в последнее время развелось товаров бытовой химии на основе хлора, грех жаловаться на современных производителей труб. Наша химия в несколько раз быстрее разъедает старые да и новые металлические трубы. Именно поэтому народ стал переходить на м/п сантехнику либо просто на пластик. Если вы думаете, что металлические трубы на вашей кухне или ванной лучше чем трубы м/п в современных условиях, вы ошибаетесь.
Вот еще интересное из статьи про высокотемпературную коррозию.

Цитата:
"Зола и зольные элементы, находящиеся в составе нагаров, являются продуктами высокотемпературной коррозии металлов и почвенной пыли. Все это подтверждает, что процессы глубокого окислительного уплотнения органических соединений топлива при 250 - 400 СС являются важным источником образования нагара. По-видимому, по такому же механизму образуются нагары и возникает дымление в дизельных двигателях."

Хм, значит ли это, что дизельные двигатели более ненадежные, чем двигатели на бензине? У нас, пока что, второй вариант, а если учесть, что стоимость на дизель подтянулась, экономия крайне спорная.

@темы: треп, рекомендую, разное